我院广东特色金融与高质量发展研究中心邀请李华民教授开展专题讲座

发布时间:2024年04月19日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为进一步提高我院教师的科研水平,加强新时代教育的科研工作,营造良好的科研氛围,经济管理学院广东特色金融与高质量发展研究中心于2024年4月18日开展了关于“经济学近期热点话题及投稿中刊率提升之规避”的科研讲座。本次学术交流活动由我院副院长陈少英博士主持,经济管理学院全体专任教师共同参会。本次会议特邀广东金融学院、华南创新金融研究院院长、区域金融政策研究中心主任、《金融经济学研究》主编、编辑部主任李华民教授进行演讲。李教授主持省部级等纵横向项目三十余项,部分项目成果写入政府文件,在《经济研究》、《马克思主义研究》、《金融研究》等国内期刊发表论文百三十余篇,被转载30余篇次,获省部级科研成果奖一等奖、二等奖、三等奖及邓子基财经学术论文奖等多项。

在讲座伊始,经济管理学院院长、广东特色金融与高质量发展研究中心执行主任谢林林教授提出了致欢迎词。谢林林教授首先对李华民教授的到来表示热烈欢迎,并对李教授在经济学研究领域所取得的卓越成就表示敬意。谢院长指出,在当前复杂多变的国际经济环境以及国内经济转型升级的大背景下,提升教师队伍的科研能力,对接经济学前沿热点,不仅能够增强学院的科研实力,也是提升学院整体教育质量、服务社会经济发展的关键举措。

随后,李华民教授上台演讲。他首先分享了自己在经济学研究及项目管理方面的宝贵经验,强调科研选题的前沿性和实践价值。李教授重点讲解了如何围绕经济学近期热点话题进行深入研究并提出新颖见解,以及如何通过精准选题和严谨研究提高学术论文的投稿中刊率。他强调,进行高水平的科研工作,不仅需要有深厚的理论基础,还需要具备良好的实践观察力,能够洞察经济社会发展的趋势和问题。

在讲解如何规避科研过程中的常见问题,提升论文投稿中刊率方面,李教授分享了自己丰富的编辑与审稿经验。他建议,研究者在准备投稿前,应充分研究目标期刊的发表范畴、论文格式和审稿标准等,确保论文内容与期刊调性匹配。同时,他也强调了学术诚信的重要性,提醒在座的教师在进行科研工作时,需严格遵守学术规范,防范学术不端行为。

讲座结束后,与会专任教师积极发表自己的观点和提问,与李华民教授进行了深入的交流和讨论。讲座在热烈的讨论氛围中圆满结束。

通过此次讲座,经济管理学院全体专任教师不仅对经济学近期热点话题有了更深刻的理解,对提升科研水平和论文投稿中刊率也有了更明确的方法指导。此次科研讲座有效地促进了学院科研氛围的建设,对提高教师的科研能力和学院的整体学术水平将产生积极影响。